四种简单鉴别莫桑石的方法

莫桑石的另一个名字叫做莫桑钻,它是在陨石坑中被人们发现的。虽然也被称为莫桑钻,但是莫桑石与天然钻石还是不一样的,不过二者从外观上无法用肉眼判断。因为如此,莫桑石也被广泛地用作首饰。那鉴别莫桑石的最简单方法是什么?这四个方法你一定要知道。

第一种鉴别方法就是火彩。天然的莫桑石毕竟还是较为稀少,所以在市面上很多的莫桑石也是人工合成的,或者说用锆石假冒的。莫桑石的与锆石的火彩是不一样的。纯正的莫桑石无论在什么灯光下都会迸发出绚丽的七彩,而这种火彩在锆石上却并不明显,甚至有时候会没有。这种鉴别莫桑石的方法比较简单好操作。

第二种鉴别方法就是亲油性。莫桑石有着亲油性,而锆石是没有这种亲油性的。因此可以用油来鉴别莫桑石。可以将一滴油分别滴在莫桑石以及锆石上,观察油是否会散开。只有散开的情况下,才可以证明这是莫桑石,反之就是锆石。这种方式在没有锆石做对比的时候也可以使用,毕竟油在日常生活中是极容易得到的东西。

第三种鉴别方法就是重影。虽然莫桑石与钻石极为相似,但是二者有着一个绝对性的区别,那就是重影。莫桑石是拥有双折射的宝石。也就是说,无论从哪个角度观察莫桑石,都会出现的重影,这也是莫桑石独一无二的防伪标志。

第四种鉴别方法就是火烧。火也是生活中较常见的,可以用不超过600度的火烧莫桑石的表面。真正的莫桑石在遇到高温的时候颜色会发生改变,出现微黄的情况,但是随着温度的冷却,颜色又会恢复如初。假的莫桑石是无法出现这种看似神奇的情况的,假的莫桑石很可能被烧坏或者变色之后再也无法恢复如初。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除。