不,广角镜并非风景摄影的最佳选择

“广角镜头最适合风景摄影。”听起来很熟悉吗?我一直很少使用广角镜而感到惊讶。

在上面的视频中,我去了丹麦日德兰半岛西海岸的一座美丽的灯塔。我想参观这座灯塔很长时间了,当我有机会将这次参观与暴风雨的后端结合在一起时,就有了拍摄精美照片的潜力。

当我拜访新地点时,通常是将我的24-105mm镜头固定在相机上,这一天并没有什么不同。24-105mm是一款用途广泛的镜头,涵盖从宽远到短远摄范围的视野。事实证明,我不需要整天取下镜头。

以44mm拍摄,稍有修剪。

照片尺寸

我必须在此位置考虑的第一件事是灯塔的尺寸。与宽度相比,这座灯塔非常高(毕竟是塔),这意味着它只占用了很少的照片。由于其高度,我的大多数照片都以人像格式结束,因为我想添加近景。您可以浏览文章中的照片,并将下面的纵向照片与横向照片进行比较。在接近前景的景观照片中,灯塔很快变得很小。

在没有近景的情况下以66mm拍摄。

拍摄于29mm并带有近景。

拍摄于29mm并带有近景。

我必须考虑的第二件事是到灯塔的距离。根据我拍摄这类灯塔的经验,我知道距离是关键。过于靠近的问题是您将需要使用广角镜,并且会产生我不喜欢的视角。由于距离太近,灯塔看上去变形了。这可能在自然界中可行,但对于建筑物而言,可能会出现问题。加上距离,您可以看灯塔而不是看灯塔。

深度如何?

要考虑的第三件事是如何将景观整合到框架中以产生深度感。由于我从广角角度解放了自己,所以我为潜在的前景开辟了更大的空间。面积越大,找到最佳前景的机会就越大,这反过来又可以最大程度地获得“最佳”照片的机会。这个地方是一个沙丘区,夏天时是一个人迹罕至的海滩,这意味着我可以将很多草和许多小径用作前景中的元素来创造深度感。随着距灯塔的距离变大,我将不得不放大到典型的35毫米(广角变焦镜头终止处)之外,但这有消除深度感的风险。当您使用广角并希望包含前景时,通常希望降低并靠近前景元素,但是要包含前景并获得深度感,当我使用更长的焦距时,我实际上不得不向后移一点,然后放大。请查看下面的前后照片,其中我使用了两种不同的焦距(46mm和63mm),但是以中间地面为代价却获得了大致相同的前景效果。

戏剧呢?

如果我当时身处山中的场景更生动,那么很显然,使用广角镜可以实现更宽的视野,以便将场景中的所有内容都包含在照片中,就像我当时所做的那样。我在冰岛的斯托克内斯。但是,由于这片风景不包括山脉,而且戏剧性不强,所以我不得不用另一个镜头来创作戏剧。我感兴趣的场景相对狭窄,因此不需要广角镜。如果我使用的是16mm的广角镜,那我会把太多的景观都包括在内,而把灯塔当作远处的一条细线。通过放大,我排除了所有混乱情况,使照片更逼真,更生动。

射击59毫米。

哪一个是最好的?

当我越来越多地拍摄丹麦这样不太动态的风景时,我真的开始感到广角镜最适合风景摄影是一个神话。这不只是一个神话。这实际上是错误的。我认为这个位置上风景摄影的“最佳”镜头是24-105mm。有些摄影师说16-35毫米是最好的,有些摄影师说70-200毫米(或更长时间),但是让我在对话中加一点汽油,说24-105毫米是最好的。实际上,这是非常主观的,并且指出哪一个是“最佳”镜头总是带有“视情况而定”。哪种镜头效果最好,始终取决于摄影师的特定风景,位置和视野。这就是为什么我通常会说您需要覆盖尽可能广泛的焦距。

观看上面的视频,观看一些风雨如磐的风景摄影。您最常用的镜头是哪一个?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除。